青年会議所(JCI)とはAbout

青年会議所(JCI)とは・・?

JCIロゴ

1949年、明るく豊かな社会の実現を理想とし、次代のリーダーとなる責任感をもって、お互いに切磋琢磨しようという情熱をもった青年有志による東京青年商工会議所 (商工会議所法制定にともない青年会議所と改名)設立から、日本の青年会議所運動は始まりました。共に向上し合って、社会に貢献しようという理念は瞬く間に全国に拡がり、各地に次々と青年会議所が誕生。1951年には全国的運営の総合調整機関として日本青年会議所が設けられました。

青年会議所の三信条

• 社会への『奉仕』
  • 個人の『修練』
  • 仲間との『友情』

現在、日本全国に青年会議所があり、青年会議所運動の三つの信条「奉仕・修練・友情」のもと、よりよい社会づくりを目指して、まちづくりやひとづくり、青少年育成、行政改革・地域主権などの社会的課題に積極的に取り組んでいます。さらには、国際青年会議所 (JCI)のメンバーとして各国の青年会議所と連携し、国境を越える交流や地球環境保全など世界を舞台として、さまざまな活動を展開しています。

青年会議所のメンバーは?

青年会議所は、20歳から40歳までの品格ある青年であれば、職業・宗教・性別関係なく誰でも入会できます。40歳という年齢制限があるため、常に組織が若く保たれ、さまざまな事業や運動を積極的に行っています。国会議員をはじめ、知事、市長、地方議員や、企業の経営者など、リーダーシップを発揮する人材が数多く所属し、さまざまな分野で活躍しています。