公益社団法人諏訪圏青年会議所では2024年2月3日(土)に
茅野市運動公園の集合広場(時計台付近)にて
アイスキャンドル2024~光でつながる地域のWA~
を開催いたしました。

アイスキャンドル2024~光でつながる地域のWA~では、茅野市長 今井 敦市長と公益社団法人諏訪圏青年会議所2024年度 理事長 宮坂 宥憲理事長の二人による点灯式に始まり、茅野市内の学校や岡谷市にあるつつじヶ丘学園の学生さんにキャンドルアートの原案を考えていただいたアートコンテストでは参加者に好きな作品を選んでいただき表彰式を行い、参加者と出展者の一体感を感じることができました。
また、特設ステージでは茅野市内の宮川小学校、永明小学校の合唱団の皆さんにはそれぞれコーラスを披露していただき、ラストには2校での合同コーラスにより寒空の下、長時間にわたりキャンドルの灯りと素敵な歌声で会場を暖かく包んでいただきました。
その他にも飲食店のご協力で屋台村フードコートやJCメンバーが運営する縁日ブースなどの催しで、400名を超える来場者に楽しんでいただくことができました。

アイスキャンドル2024の開催までに地域の皆さんや茅野市内の各保育園、学校の生徒さんにアイスキャンドルの作成をしていただいたり、事業当日に向けてたくさんの人と触れ合い、思いを繋いだ事業とすることができ、仲間意識の育成や郷土を愛する気持ちを育む一助としていただけたのではないかと思います。

参加や協力をしていただいた青少年にとっても大人になったときに冬になれば思い出す地域の冬の風物詩としてアイスキャンドが継続していくことを祈っております。

参加いただいた方、そしてご協力をいただいた各学校、団体様本当にありがとうございました。

今井市長 宮坂理事長による点灯式
宮川小学校、永明小学校によるコーラス
参加者がすべてのキャンドルアートに点火をしてくれました
通路の奥に広がるキャンドルアート
縁日と言ったらやっぱり射的!!
節分だ!!鬼退治
沢山のJCメンバーで楽しく準備作業!!